Вопросы и ответы

В соответствии с Положением о Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области (далее - Министерство строительства), утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 05.09.2012 № 963-ПП «Об утверждении Положения, предельного лимита штатной численности Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области» к полномочиям ведомства относится выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, расположенных на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов), в границах особо охраняемой природной территории регионального значения (за исключением населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий), автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также выдача разрешений на ввод указанных объектов в эксплуатацию (как правило, такие объекты являются линейными). Министерством строительства также осуществляется деятельность по внесению изменений в выданные разрешения.

Кроме того, к полномочиям Министерства строительства относится также выдача разрешений на проведение работ по созданию искусственных земельных участков в случае создания искусственных земельных участков на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов) и выдача разрешений на ввод искусственных земельных участков в эксплуатацию.

Положениями статей 51, 55 Градостроительного кодекса, а также статей 11 и 12 Федерального закона от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 19.07.2011 № 246-ФЗ) установлен срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на строительство, разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка, разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Продление (увеличение сроков), приостановка рассмотрения данных заявлений Градостроительным кодексом и Федеральным законом от 19.07.2011 № 246-ФЗ не предусмотрены.

В соответствии с законами Свердловской области от 12 октября 2015 года № 111-ОЗ и от 8 декабря 2021 года № 116-ОЗ Министерство строительства осуществляло полномочия по выдаче разрешений на строительство
(в том числе и в целях реконструкции объектов капитального строительства), на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», с 01.01.2016 по 01.01.2022. В настоящее время Министерство строительства в отношении выданных разрешений осуществляет выдачу дубликатов и исправление технических ошибок. Полномочия по внесению изменений в такие разрешения переданы в орган местного самоуправления, в связи с чем за внесением изменений в разрешения, выданные Министерством строительства в период действия соответствующих полномочий, необходимо обращаться в Администрацию города Екатеринбурга.

Предоставление государственных услуг по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, по выдаче разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, по выдаче разрешений на проведение работ по созданию искусственных земельных участков и по выдаче разрешений на ввод искусственно созданных земельных участков в эксплуатацию осуществляется без взимания платы.

Назначение запроектированного объекта, указанное в проектной документации, должно соответствовать виду разрешенного использования земельного участка. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства указываются в градостроительном регламенте территориальной зоны, установленной правилами землепользования и застройки. Содержание видов разрешенного использования земельных участков (перечисление объектов, которые можно построить) приведено в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412. В соответствии со статьей 37 Градостроительного кодекса основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования посредством обращения в МФЦ. Арендаторы земельных участков могут менять виды разрешенного использования земельных участков только с согласия собственника. Несоответствие представленных документов разрешенному использованию земельного участка, указанному в правоустанавливающих документах на земельный участок, является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

Статьей 51 Градостроительного кодекса не регламентируется количество продлений разрешения на строительство при условии, что строительство объекта было начато.