25 ноября 2021

Региональное правительство завершило формирование нормативной базы для внедрения механизмов КРТ жилой застройки


Региональное правительство завершило формирование обязательной нормативной базы для внедрения механизмов комплексного развития территории. На заседании, состоявшемся под руководством Губернатора Евгения Куйвашева 25 ноября, утвержден порядок реализации решения о КРТ.

Порядок определяет перечень документов и действий, которые должен предпринять застройщик для реализации проекта. Например, указаны сроки направления уведомлений собственникам, сроки подбора квартир для расселения, сроки выплаты возмещений, графики выполнения тех или иных действий, условия завершения проекта и другие.

В частности, принятое постановление устанавливает право собственников жилья, попавшего в зону КРТ, на получение равнозначного жилья. Речь идет о помещении, в котором жилая площадь и количество комнат будут не меньше, чем в освобождаемой квартире. Причем квартира должна соответствовать установленным стандартам и находиться в многоквартирном доме в том же населенном пункте, что и расселяемое жилье.

Застройщик подбирает не менее трех вариантов квартир для собственника расселяемого жилья, попавшего в границы КРТ. Принятый порядок закрепляет право собственника выбрать между равнозначным и равноценным возмещением. Для этого человек должен подать заявление в адрес застройщика о предоставлении ему равнозначного жилого помещения вместо выплаты равноценного возмещения за освобождаемую квартиру.

Нанимателю жилья новая квартира предоставляется в собственность по письменному заявлению. Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то ему может быть предоставлено жилье большей площади вне очереди – как в найм, так и в собственность. Владельцы комнат в коммунальных квартирах смогут получить отдельную квартиру в собственность или по договору социального найма.

Как пояснил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, проект постановления разработан в рамках исполнения поручения рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов в сфере КРТ. Порядок разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и направлен на реализацию полномочий правительства Свердловской области в сфере комплексного развития территорий.

Напомним, региональный закон о комплексном развитии территорий, прежде всего, имеет социальную направленность. Он дополняет региональную адресную программу по расселению аварийного жилья, которая реализуется с привлечением средств федерального бюджет. Комплексное развитие территории в том числе призван решить проблему морально и физически устаревшего жилья с привлечением средств частных инвесторов.

Назад к спискуНазад к списку

23 ноября 2021
Почти 200 уральцев, пострадавших от незаконной деятельности осужденного застройщика В. Воробьева, получат выплаты или жильё

Результаты работы по формированию специального реестра, пострадавших от незаконной финансовой деятельности застройщика Владим

23 ноября 2021
Алексей Шмыков проверил, как исполняются поручения губернатора по развитию Белоярского городского округа

Первый заместитель губернатора Алексей Шмыков в ходе поездки в Белоярский городской округ проконтролировал исполнение поручен

23 ноября 2021
Региональная команда по подготовке к Универсиаде обсудила с Игорем Левитиным ход подготовки к Всемирным играм

Большинство объектов Всемирных студенческих игр 2023 года в Екатеринбурге находятся в высокой степени готовности, качество ст

Все новости в категории
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Губернатор Свердловской области
Официальный сайт
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт
Портал государственных услуг РФ
Госуслуги
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе" государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
Предоставление государственных услуг
в сфере градостроительства в соответствии с передачей отдельных полномочий муниципального образования "город Екатеринбург" органам государственной власти Свердловской области
Сведения, подлежащие предоставлению с использованием координат
сведения о местах нахождения объектов, в отношении которых выданы разрешения на строительство или реконструкцию на территории муниципального образования "город Екатеринбург"
Реестры выданных документов
в сфере градостроительства на территории муниципального образования "город Екатеринбург"
Работа в России
Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Официальный сайт
Калькулятор процедур в строительстве
Интерактивно-аналитический сервис, демонстрирующий последовательность прохождения процедур в зависимости от типа, вида и особенностей строительного проекта
Всероссийская перепись населения
15 октября — 14 ноября 2021 года
Сервис "Социальный калькулятор"
Новый сервис Единой государственной информационной системы
ЭИОК
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области — сервис "У меня есть проект!"
Официальный сайт
Федеральная служба по аккредитации
Официальный сайт
сервис "Электронная приемная"
Записаться на прием и отправить письменное обращение
Официальный ин­тер­нет-пор­тал правовой информации
Официальный сайт
ВАШ КОНТРОЛЬ
Система для сбора мнений граждан о качестве предоставляемых государственных услуг.
Бесплатная юридическая помощь
Бесплатная юридическая помощь на территории Свердловской области
Административная реформа в Свердловской области
Официальный сайт
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика